RECETTES SUCREES DEVOILEES
Et voici le 300éme Message publié ! (c'est fou finalement ce que je suis bavarde !)
Donc chose promise, chose due !
Voici mes recettes
La crème de marrons
Ingrédients : pour 1 kg de châtaignes cuites et épluchées minutieusement (quand elles sont encore chaudes sorties une à une pour éviter le refroidissement trop rapide sinon la deuxième peau continue à adhérer) et moulinées manuellement avec une moulinette qui a fait la guerre de 14-18 (je la prendrai en photo pour vous confirmer mes dires !)
750 g de sucre (la proportion est de 3/4 par rapport au poids des châtaignes)
de la vanille liquide (environ 10 cl)
20 cl d'eau
Recette : faire un sirop avec le sucre et l'eau jusqu'à petits bouillons en remuant régulièrement.
Attention bien recouvrir la marmite avec un couvercle pour que l'eau ne s'évapore pas sinon le sucre va caraméliser !
Ajouter petit à petit la 'pâte' de marrons et remuer délicatement et régulièrement pour ne pas qu'elle attache. faire cuire pendant environ 10 minutes, puis remplir des bocaux propres avec cette crème et retourner les pots jusqu'à refroidissement complet !
Gelée de raisin
Ingrédients :Pour 1,5 kg de raisin égrené et centrifugé à cru, on obtient environ 1kg de jus de raisin, 2 citrons et 1,2 kg de sucre cristallisé
Recette : faire réduire un peu le jus de raisin puis ajouter tout doucement le sucre en remuant avec une cuillère en bois, porter à ébullition pendant 3 minutes env.. Ajouter alors le jus des 2 citrons et amener la cuisson à gros bouillons pendant encore 3mn, réduite et laisser cuire encore un 15mn. Remplir les pots à l'aide d'une louche, les fermer et les retourner. La gelée sera définitivement prise au bout de quelques jours !