mercredi 24 août 2011

LA COURGETTE EN FETE

En ce moment, ce cucurbitacé envahit mon potager alors comment le préparer autrement qu'en version salée ??? Ici, mon secret je vais vous dévoiler et vos papilles ainsi seront émoustillées .... Ma recette, pour vous et ci-dessous, est dévoilée ! CONFITURE DE COURGETTES Couper 1kg de courgettes en tronçons.  Dans un saladier, mélanger les courgettes avec 600g de sucre, 100g d'abricots secs coupés en quatre, 100g de raisins secs, le zeste d'un citron et une gousse de vanille. Laisser mariner une nuit. Le lendemain,... [Lire la suite]
Posté par shouna à 23:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 22 mai 2011

Du récoltant au ....

D'abord prendre le matériel adéquat  puis .... Puis ne pas hésiter à faire quelques pas Faire quelques exercices de génuflexions .... Oser en manger une ou deux avant les laisser choir dans le seau (Non, non ce n'est pas de la gourmandise , c'est juste pour vérifier si la cueilleuse travaille bien !) Puis telle la fourmi, préparer les réserves hivernales ! °°°OOO°°°
Posté par shouna à 11:53 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 17 avril 2011

BIO & BON

En cuisine, les choses les plus simples sont souvent les meilleures ! Je confirme avec la purée de Panaïs pour accompagner le confit de canard ! J'adore ce légume qui a un léger goût de noisette encore plus révélé par un filet d'huile d'olive quand il est pressé en purée ! Bonne semaine et merci pour votre fidélité ! °°°OOO°°°
Posté par shouna à 19:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 2 mars 2011

PETITES MUSARDISES

pour une grande gourmandise ! M comme MADELEINES M comme MUFFINS  aux pommes Petites douceurs à partager avec une tasse de thé ! °°°OOO°°°
Posté par shouna à 20:08 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 6 février 2011

LA TRADITION A DU BON !

Surtout un dimanche pour un repas en famille ! Préparé et mitonné avec amour pendant plusieurs heures en craquant 7 fois la croûte dans la casserole !le soleil du sud ouest dans notre assiette, faute de l'avoir dans le ciel !Bonne semaine !°°°OOO°°°
Posté par shouna à 20:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 19 décembre 2010

ENFIN DU VERT ....

Mais dans mon assiette ...ROMANESCO PARMIGGIANO ! mais la neige là aussi a saupoudré mon plat ... mais quel délice !
Posté par shouna à 23:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 13 octobre 2010

RECETTES SUCREES DEVOILEES

Et voici le 300éme Message publié ! (c'est fou finalement ce que je suis bavarde !)Donc chose promise, chose due !Voici mes recettes La crème de marronsIngrédients : pour 1 kg de châtaignes cuites et épluchées minutieusement (quand elles sont encore chaudes sorties une à une pour éviter le refroidissement trop rapide sinon la deuxième peau continue à adhérer) et moulinées manuellement avec une moulinette qui a fait la guerre de 14-18 (je la prendrai en photo pour vous confirmer mes dires !)750 g de sucre (la proportion est de 3/4 par... [Lire la suite]
Posté par shouna à 23:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
lundi 11 octobre 2010

VENDANGE D'OCTOBRE

Après s'être gorgée de soleil tout l'été sur le fronton de la maison, la vigne a offert son raisin aux grains rebondis de sucre et de couleurs ..les vendanges  ont eu lieu ce week-end (vendange tardive car le soleil dans nos contrées est moins généreux que dans le sud !) Égrenés, épépinés, liquéfiés Voici la nouvelle cuvée 2010 Gelée maison : un délice pour les petits déjeuners hivernaux !Mais je vous laisse car d'autres fruits de l'automne réclament ma présence au jardin, d'où moins présente sur la blogosphère !J'épluche, je... [Lire la suite]
Posté par shouna à 23:17 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 20 juin 2010

LES MAINS BLEUES

Comme mon blog, mes mains deviennent bleues du jus des cerises que je dénoyaute à tour de bras!Alors la broderie, la couture, la peinture, la décoration et même la broc sont remisées  car mes cerisiers regorgent de fruits et j'avoue que c'est la première année que j'en voie autant ! J'en cueille à longueur de journée, j'en donne des pleins panierscar je n'aime pas gâcher et j'aime faire profiter !Quelques clafoutis, beaucoup de bocaux, et des confitures .... je vois des pots partout, des noyaux et des queues de cerise...HELP,... [Lire la suite]
Posté par shouna à 20:01 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 4 avril 2010

SPECIALITE REGIONALE

La famille maternelle de Mr PASTEL est du Berry, aussi en ce jour de Pâques, il est de tradition de préparer LE PÂTE DE PÂQUESAussi Mr Pastel nous a cuisinés l'entrée pur le repas familialLa recette en images450g de chair à saucisse1 escalope de veau3 œufs durs1 jaune d'oeuf1 grosse échalote1 pâte briséeSel & poivre Hacher l'échalotte épluchée avec l'escalope de Veau et mélanger le tout, à la chair à saucisse, saler & poivrerÉtaler la pâte brisée, centrer l'appareil ainsi préparé et y enfoncer les 3 œufs durs Refermer chaque... [Lire la suite]
Posté par shouna à 12:56 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,